女性

女性の大敵の毛穴の黒ずみを毎日の簡単なケアで消し去ろう

ビタミンc誘導体とは

女の人

美を意識する人ならだれでも聞いたことのあるビタミンcですが、これには美白や抗酸化作用などの効果に優れた成分です。ビタミンcは成分自体が壊れやすく不安定なため化粧品に配合しても効果が発揮されにくいというのが事実です。そんな壊れやすいビタミンcですがその効果や力を失わないように人工的に改良し安定化させた成分がビタミンc誘導体といいます。ビタミンcを皮膚にそのままつけると成分が不安定なのですぐ壊れてしまし皮膚への浸透がほとんどありません。このビタミンcを誘導体化させたビタミンcは皮膚への浸透力を高めます。そんなビタミンc誘導体ですが、水溶性と油溶性、水溶性と油溶性の両方の性質を持つものがあります。これらの違いを簡単に説明すると、水溶性は皮膚に吸収されやすく化粧水などによく配合される成分です。油溶性は最初は水溶性だったビタミンcに油を合わせてクリーム状にされた状態で、クリームに配合されます。次は水溶性と油溶性両方の性質を持つものですが、最初の二つよりさらに浸透力が高くなったものだとお考え下さい。ビタミンc誘導体には肌を滑らかにする作用や様々な美容効果が期待できます。新陳代謝を促す作用、できてしまったメラニンを還元して色素沈着を防ぐ作用などがあります。さらに分子が小さくなってコントロールしやすくなったタイプのビタミンc誘導体は皮膚のさらに細かい部分にまで働きかけることができ、シミシワ肌のたるみなどのトラブルに効果があるとされている成分です。